В скором времени руководители прудовых хозяйств Пензенской области перестанут закупать малька в других регионах. Ассоциация рыбоводов готовится к строительству инкубационного предприятия, где из икры будут получать личинку и малька. Этот проект позволит существенно сократить затраты на каждую выращенную особь товарного карпа.
Цех планируется построить на базе хозяйства Ивана Шнайдера в Урлейке Пензенского района. На семинаре рыбоводов была достигнута договоренность с московским научным центром генетики и селекции рыб о введении инновационных методов в развитие сурского рыбоводства.
«Потребуется минимальное количество воды и электроэнергии, а на выходе - 15 - 20 миллионов личинок за один тур (пять дней)», - рассказал генеральный директор научного центра генетики и селекции рыб Александр Кочетов (г. Москва).
Научный центр генетики и селекции рыб уже готов предоставить эмбрионы для инкубации. По мнению генерального директора Александра Кочетова, в Пензенской области созданы все условия для развития рыбопроизводственной отрасли. Люди хотят работать, а власти готовы поддержать ассоциацию.
«Такой проект позволит нам, используя хороший посадочный материал, производить рыбу большего веса в короткие сроки при тех же затратах», - пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.
Строительство инкубационного цеха в Урлейке, откуда впоследствии личинок и мальков карпа будут распространять по другим водоемам области, - только первая ступень замкнутой цепочки возрождения рыбохозяйственной отрасли. Следующим шагом должно стать создание своего рыбоперерабатывающего предприятия.
«Оно включает хранение, заморозку, консервирование - все, что можно делать из прудовой рыбы. Мы подходим к тому, что объем производства рыбы становится больше, чем ее возможно продать», - отметил Владимир Волков.
Рыбоводы области надеются, что договор о создании инкубационного цеха воплотится в жизнь как можно скорее, поскольку выгоден он каждому, кто своим трудом выращивает пресноводных рыб.