В Пензе начался квасной сезон. В различных районах города появилось около полутора сотен желтых бочек. Продавцы говорят, что стартовали неудачно: из-за плохой погоды покупателей мало.
Надзорные органы пока не зарегистрировали ни одного случая продажи горожанам разбавленного или просроченного напитка. Обычно в летний сезон полтора-два десятка пензенцев обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на качество кваса.
Чтобы, попив жидкости из бочки, не заработать расстройство желудка или другие заболевания, лучше спросить у продавца документы. Кроме того, крышка бочки должна быть опечатана пломбой.
«В удостоверении качества безопасности указана дата выработки, условия хранения и срок годности продукции. Непастеризованный квас можно хранить до 48 часов, а пастеризованный - до 72 часов», - сообщила заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.
Съемочная группа 11 канала попыталась узнать дату изготовления кваса у продавца, торгующего напитком из фирменной бочки. Документы оказались в порядке. Продавец кваса Елена Черникова, которая работает на частника, не смогла предоставить соответствующего удостоверения, уверяя, что оно находится у хозяина. Женщина оправдывалась: мол, бочку только подвезли. Жители же утверждают, что она стоит на этом месте не первый день.
Проверять пломбу, чтобы узнать, не разбавляет ли продавец квас, решится не каждый покупатель: печать находится на самом верху огромной канистры. Но если проверка выявит, что торговая точка сбывает некачественный напиток, продавцу грозит штраф до пяти тысяч рублей, а юридическому лицу - до 50 тысяч.