Сотрудники Роспотребнадзора забраковали более 700 килограммов рыбы, продававшейся в Пензе. После проведения анализа 15 партий отправили обратно производителям. А на предпринимателей, которые собирались сбыть ее покупателям, составили 23 административных протокола.
Специалисты отдела санитарного надзора обнаружили многочисленные нарушения. В соответствии с новым законом толщина глазури на замороженной рыбе не должна превышать пяти процентов.
«Глазурь, то есть ледяная корка, порой достигает пяти сантиметров в ширину. Естественно, процент содержания льда в такой рыбе повышается до 20-25%. Получается, что потребитель платит не за рыбу, а за лед», - пояснила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.
Пензенские покупатели зачастую платят за лед по цене рыбы. Проверка Роспотребнадзора показала, что в продукции, снятой с реализации, толщина глазури составляла от 14 до 27 процентов, на китайских же морепродуктах она достигла 42%.
Однако на пензенских витринах встречается и образцово-показательная продукция. На такой рыбе льда не больше пяти процентов, поэтому он почти не заметен.
«Правильно замороженная рыба не покроется толстым слоем льда. Продукт должен быть свежим, розового цвета», - считает покупательница Антонина Юркова.
Еще одно нововведение от главного санитарного врача России: информация об изготовлении продукта из замороженной, а не свежей рыбы должна фиксироваться на этикетке.
«Будьте бдительны, - предостерегла горожан Тамара Рябинина. - Если вам продали некачественный продукт, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора. Мы будем тщательно разбираться по каждому вопросу».