Врачи ждут первых пострадавших после Пасхи

Читать новость на сайте

Приготовленной еды в семье Галины Якушевой после воскресной пасхальной трапезы хватит еще как минимум на три дня. Так у них заведено.

«Пасха для моего мужа - самый радостный праздник. Мы готовим холодец, пасху делаем, яйца красим, печем куличи, пирожки, беляши, не считая курицы, печенки и двух салатов», - рассказала жительница г. Пензы Галина Якушева.

Врачи - в ожидании. Каждый год через несколько дней после Пасхи количество пациентов с обострившимися хроническими гастритами и панкреатитами увеличивается в разы.

«Человек начинает после голодания много есть, причем пищу, богатую в основном углеводами и жирами. Сметана, масло - тяжелые жиры», - объяснила заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 2 Лидия Кирсанова.

Какими бы красивыми ни были яйца и как бы их ни было много, нужно съедать не более одного в день.

«Небольшой кусок пасхи или праздничного кулича. Супы, мясо, рыбу рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, не переедать. После воздержания начинать надо с диетического мяса - курицы, кролика, не следует есть свинину и наваристые бульоны», - порекомендовала Лидия Кирсанова.

И только через неделю нужно переходить на обычную пищу. Впрочем, многие пензенцы к рекомендациям специалистов относятся спокойно: Великий пост они не соблюдали.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение