«Скорой помощи» исполнилось 111 лет. В 1899 году в России появилась первая станция «неотложки», открыта она была в Петербурге. Но этот день вошел в историю как начало для всех «скорых» в стране.
В 16 - 18 веках в России не было ни больниц скорой помощи, ни карет скорой помощи. Функционировали так называемые богадельни. Карета, запряженная лошадьми, собирала на улицах обмороженных, пострадавших людей и доставляла в богадельни. Но так было в крупных городах страны, в глубинке были обычные повозки.
В нашем городе «скорая» появилась значительно позже. «История «скорой помощи» города Пензы начинается с 1923 года. Тогда по улице Володарского, 56, была открыта первая станция скорой помощи, где работали две фельдшерские бригады. Они обслуживали население города на конных повозках», - рассказал и.о. главного врача Станции скорой помощи г. Пензы Виталий Акимов.
Сейчас Станция скорой помощи - самостоятельная организация. Каждый день на помощь людям готовы прийти 49 врачебных и фельдшерских бригад. Местоположение каждой кареты отслеживается через спутники. Все компьютеризировано. Неизменным осталось только отношение врачей к своей работе. Ведь труд доктора «неотложки» - это ежедневный подвиг.
«Обычный врач имеет время на обследование, принятие решения, может вызвать помощника или собрать консилиум. Врач «скорой помощи» работает всегда один, порой в экстремальных условиях. Решения принимать нужно быстро, отсюда большие стрессовые нагрузки», - поделился врач «скорой помощи» Евгений Калиничев.
Евгений Калиничев после 14 лет работы терапевтом в поликлинике решил уйти в «скорую помощь». Только здесь, признается доктор, ежедневно чувствуешь, что живешь не зря. Ведь каждая спасенная жизнь - настоящий праздник, который ценится выше, чем новогодние и профессиональные торжества.