На льду Орловского пруда, что неподалеку от села Кучки, встретились лучшие рыболовы областного центра. Ежегодный чемпионат, организованный городским обществом охотников и рыболовов, собрал 13 команд. В каждой - по три спортсмена, есть и разрядники, и победители областных состязаний.
«Я хочу пожелать вам, чтобы вы показали сегодня свое мастерство, набрались опыта и, конечно, выбрали самых лучших рыболовов», - напутствовал участников председатель Пензенского городского общества охотников и рыболовов Геннадий Белохвостиков.
Официальные чемпионаты по рыбной ловле в последнее время проходят по строгим всероссийским правилам. В отведенные сектора выдвигаются по номерам, ловить можно только одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Приманки любые, но только никаких рыбных составляющих. Нельзя подходить ближе чем на пять метров к соседу и бросать на снегу ледобуры с острыми ножами. Есть и нововведение: запрещено пользоваться любыми электронными и радиоустройствами, включая сотовые телефоны.
После сигнальной ракеты рыболовы-спортсмены начали бурить почти метровой толщины лед. Он стал главным соперником для всех участников городского чемпионата. «Большое количество снега, а под ним - вода. Бурить очень сложно, лед толстый», - признался участник соревнований Михаил Прелов.
И все же природа не смогла помешать профессионалам добиться результата. Трехчасовой рыболовный марафон едва начался, а в пакетах с номерками уже появились первые окуни и ерши. Это самые спортивные обитатели пресных вод, на них обычно и делают результат чемпионы.
В итоге к финалу с третьим результатом подошла команда технологической академии, эти рыболовы ежегодно становятся призерами соревнований по подледному лову на мормышку. Второе место занял коллектив городского общества охотников и рыболовов, ну а чемпионский титул по праву был присвоен коллективу, который возглавляет Игорь Серебряков.
В личном зачете наибольшее количество рыбы - 892 грамма - удалось поймать Валерию Ведерникову. Завершился рыболовный праздник двойной наваристой ухой, что была приготовлена из толстолобика, карпа и леща.