В лесах губернии осталось меньше десяти медведей

Читать новость на сайте

Большинство пензенцев считают, что встретить в наших лесах крупного зверя невозможно. Сотрудники краеведческого музея выяснили, что для горожан чучела медведя и волка - почти то же самое, что и останки мамонта.

Чучела оказались в музее в 1919 году. Они сделаны из животных, убитых на территории Пензенской области. Но размеры нынешних волков и медведей ничуть не изменились. Уменьшилась лишь численность их популяции. Впрочем, серые хищники и сейчас распространены почти по всей области.

Волков в губернии, по подсчетам отдела охотнадзора, примерно 70 - 80 голов. Были времена, когда ежегодно добывали до 300 голов. Однако это не значит, что волк вымирает. Просто если разрешить ему плодиться бесконтрольно, могут пострадать домашние животные. Так, в прошлом году в Городищенском районе стая волков напала на отару овец и загрызла около 60 из них.

А вот самый крупный хищник Пензенской области - бурый медведь - на самом деле находится на грани исчезновения. Его и в середине прошлого века видели только на территории Земетчинского района. Там медведи жили вплоть до 1972 года. Но потом случились пожары, и звери на какое-то время исчезли. В 1992 - 1993 годах косолапые объявились вновь.

Сейчас мишка занесен в Красную книгу Пензенской области. Специалисты выяснили, что в глухом лесу под Земетчино живет не более десятка косолапых. Встреча с ними охотникам кажется нереальной. Если вам посчастливится увидеть медвежий след, можете считать это удачей.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение