Православные всего мира отмечают сегодня Страстной четверг, который также называют Чистым. В этот день верующие вспоминают о тайной вечере - последней земной трапезе Иисуса Христа со своими учениками. И по традиции именно в четверг нужно начинать готовить творожную пасху - блюдо, без которого невозможно представить застолье в Светлое Христово Воскресенье.
Вот уже более 50 лет приготовлением пасхальных кушаний для Успенского кафедрального собора занимается старший архиерейский иподиакон Иван Тугушев. На местной кухне он шеф-повар.
Основные компоненты пасхи не меняются уже на протяжении веков. По словам Ивана Васильевича, на килограмм творога нужно три стакана сахара, 250 граммов сливочного масла, 3 яйца, 200 граммов сметаны, если творог сухой. После того как все продукты для пасхи смешаны, ее выкладывают в специальную форму. Она называется пасочница.
В субботу нужно обязательно покрасить яйца и отнести пасху вместе с куличами в собор, чтобы освятить.