Что означает выражение «бросать слова на ветер»?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Нас призывают не бросать слова на ветер. А что это значит и почему так говорят?

Бросать слова на ветер - говорить без пользы или необдуманно, впустую. Так же как и деньги, потраченные зря, выброшены на ветер.

Тот, кто бросает слова на ветер, - человек легкомысленный, его слова улетели и забылись. Хозяин своему слову так делать не любит и всегда выполняет обещания.

Иносказание понятно: ветер развеет слова, и толку от них не будет. Это подметили в глубокой древности - еще во времена древнегреческого поэта Гомера жило представление, что ветер способен бесследно и навсегда уносить прочь пустые, бессмысленные, оскорбительные слова.

В русской традиции оборот возник в связи с колдовскими заговорами. Считалось, что с помощью заговора на ветер можно колдовать, насылать на человека порчу - приносить вред наговорными словами, которые пускались по ветру. Суеверные люди, принимая присягу в XVI-XVII веках, даже клялись «ведовством по ветру никакого лиха не посылати».

Не будем бросать слов на ветер - выучим правила русского языка, чтобы говорить грамотно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение