Как избежать отравления грибами?

Читать новость на сайте

Вопрос от интернет-пользователя

У отца появилась страсть к грибам, ходит и собирает. Но раньше мы их не ели почти, а теперь нужно готовить. Как не отравиться?

Ответ специалиста

Чтобы снизить риск отравления, следует собирать только знакомые грибы, изучать справочники или консультироваться с опытными любителями тихой охоты.

Но даже съедобными грибами можно отравиться, если они собраны в неположенных местах, к которым относятся, например, обочины дорог, территории вблизи промышленных зон и прочие с высоким уровнем загрязнения.

Также следует обращать внимание, как выглядят грибы: проверьте их на наличие повреждений, червей, неприятного запаха или необычного цвета. Если заметите что-то из перечисленного - не ешьте.

Специалисты Роспотребнадзора советуют отваривать грибы в течение 10 минут, затем сливать воду и промывать их, а уже после этого готовить запланированное блюдо. Исключения - белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение