Как правильно - «бочковОй» или «бОчковый»?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Кто-то покупает квас в бутылках, а кто-то предпочитает бочковОй. Или бОчковый - как правильно?

Даже на этикетках можно увидеть надпись «Квас бочковой», но это ошибка. Современная норма - «бОчковый», с ударением на первом слоге: бОчковый квас, бОчковое пиво, бОчковая капуста и бОчковые помидоры. Их консервируют (квасят) и хранят в бочках.

Так эти деревянные сосуды назвали, вероятнее всего, за форму с круглыми боками. В старину мастера, делающего бочки, называли бочаром или бондарем. Секреты технологии передавались по наследству, появлялись династии, чьи потомки носят сегодня фамилии Бочаровы и Бондаревы.

А в германских языках «бочар» - это cooper. Фамилия известного писателя, автора приключенческих романов про индейцев Фенимора Купера так и переводится - «бочар».

То ли от английского, то ли от голландского cooper родились русские глаголы «откУпорить» и «закУпорить». Ударение в них неподвижно: откУпорить бутылку, разлить бОчковый квас, достать из бочки хрустящие бОчковые огурцы.

Будем говорить грамотно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение