Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Говорят о ком-то: делает все только для проформы. Что это значит?
В слове «проформа» отчетливо слышим знакомое «форма». Этот латинизм давно вошел в обиход. В общем смысле форма - то, в чем живет любое содержание. Недаром «формулировать» означает «облечь мысли (содержание) в ту форму, которая бы помогла быстро и точно понять собеседника».
Говорим о форме предметов - их внешнем виде. В литейном производстве наполняют металлом формы для изготовления деталей, на кухне тестом - формочки для печенья.
А школьники, служащие некоторых учреждений, военные носят одежду, по цвету, покрою одинаковую. Это тоже форма или униформа.
И конечно, по форме должен быть составлен любой документ в официальном общении.
Если форме уделяется больше внимания, чем содержанию, такой подход называют формальным - формализмом. По-латыни это звучит: pro forma - буквально «ради формы».
В русском латинское сочетание превратилось в одно слово «проформа», оно означает «видимость, внешнюю формальность». Значение латинского предлога pro, ставшего в «проформе» приставкой, усиливается русским предлогом: для проформы или ради проформы.
Будем говорить грамотно!