Часто болеющими считаются дети, которые подвержены острым респираторным заболеваниям более 4-6 раз в год. Причем такой ребенок не просто часто болеет, а требует больше времени для выздоровления.
В педиатрии понятие «часто болеющие дети», обозначающее диспансерное наблюдение, отражает тяжесть инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей и ринита, назофарингита, синусита, ларинготрахеита.
Поведение и общее самочувствие ЧБД зависят от возраста. До двух лет сниженная активность ребенка сопровождается, как правило, плохим общим развитием. После трех лет - проблемы с адаптацией в коллективе из-за непосещения детского сада.
Врачи выделяют несколько характерных признаков:
- насморк с выделениями зеленого оттенка;
- дыхание ртом из-за затрудненного дыхания носом, появление храпа и сопения во сне;
- длительный кашель трудно лечится;
- повышенная температура в течение нескольких часов или даже месяцев становится то нормальной, то вновь увеличивается;
- болезненность глотки;
- повышение заболеваний зимой.
Единой причины высокой заболеваемости некоторых групп детей не выявлено, и для каждого ребенка условия формирования частых и длительных болезней индивидуальны. Главная причина частых болезней ребенка обычно заключается в недостатке иммунитета.
Исследования показывают, что на иммунную защиту в раннем возрасте негативно влияют контакты с вирусами. Если же ребенок имеет дефекты иммунитета, то простуды могут стать очень частыми. Ослабленный организм из-за сниженного иммунитета не сопротивляется вирусам гриппа и парагриппа, аденовирусам, атипичным микроорганизмам и бактериям, что приводит к респираторным инфекциям.
Слабая иммунная система может быть связана и с генетической предрасположенностью, когда к простуде добавляются условно-патогенные микроорганизмы. Но чаще иммунодефицит - это неправильная работа иммунной системы из-за сбоя иммунитета.
Конечно, родителей интересует, как укрепить иммунитет ребенка в осенне-зимний период и защитить малыша от вирусов и простуд. Для этого надо соблюдать несколько правил.
Во-первых, нужно следить за рационом питания. Он должен быть разнообразным. В меню ребенка обязательно должны входить сезонные овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Если вы хотите угостить ребенка экзотическими фруктами, то стоит иметь в виду, что возможны аллергические реакции. А также не забывать о том, что фрукты обрабатываются специальными химическими составами, позволяющими их долго хранить.
Если ребенок на грудном вскармливании, то не стоит его прекращать.
В-третьих, надо чаще гулять на свежем воздухе, ведь это помогает повысить иммунитет и выносливость, а солнечный свет способствует выработке витамина D. Врачи рекомендуют гулять один-два часа в день, при этом не укутывать ребенка в 10 курток и шарфов, ведь он может заболеть из-за перепада температур.
В-четвертых, важно соблюдать режим дня. Малыш двух-трех лет должен спать как минимум 10-11 часов ночью и еще 2-2,5 часа днем.
Также научите ребенка мыть руки после возвращения с улицы и после посещения общественных мест. Неплохо закаливать его. Делать это можно несколькими способами, в частности позволять ему некоторое время быть дома без одежды при температуре 22-24 градуса. Кстати, учите своим примером, проводите закаливание в виде игры, чтобы ребенок делал эти процедуры с удовольствием.
Хорошо будет обтирать ребенка влажным полотенцем. Нужно начать с температуры воды, которой намочено полотенце, в 34-36 градусов и постепенно снижать ее до 25 градусов. Ну и для совсем отважных можно рекомендовать обливания.
Начните с обливания ножек водой температуры тела. Постепенно снижайте температуру воды и увеличивайте площадь обливания. Опять же, это должно проходить в спокойной игровой форме. Если малыш по какой-то причине отказывается от процедуры - не настаивайте, но сами сделайте. Покажите, как здорово быть сильным и здоровым.
Ну и не забывайте про работу по нормализации психологического состояния, нейтрализацию стрессов, охранительный режим. Если все это в комплексе выполнять, то ребенок достаточно быстро выйдет из группы часто болеющих. Но хорошо лечится то, что правильно диагностировано. Поэтому заниматься в данной ситуации самолечением и пытаться как-то восстанавливать ребенка самому будет неправильно.
«Пенза плюс ТВ», № 47, 19 ноября 2024 года.