Сетевое издание|18+|Четверг|14 ноя 2024|14:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Облачно |
 
13.11.2024|17:02


Наверняка вы замечали, что все люди стареют по-разному. У кого-то появляется множество мелких морщин по всему лицу, а кому-то свойственен поплывший овал лица, брыли и опущенные веки.

На самом деле проявление старения во многом зависит от нашего генетического морфотипа. Один из самых распространенных морфотипов старения у славянок и европеек - деформационный. Как он проявляется, что с ним делать и чего делать нельзя? Давайте разбираться!

Деформационный тип старения более характерен для женщин с жирной или комбинированной кожей лица, а также гиперстеническим типом телосложения:

- крупные «широкие» кости;

- объемные плечи;

- широкая грудная клетка и/или пышные бедра;

- склонность к лишнему весу и медленный обмен веществ.

При этом в молодости черты лица этого типа невероятно миловидные: мягкое и по-детски припухлое лицо - знаменитый «бэйби фейс», гладкая и ровная кожа, мягкая женственная мимика. Деформационный типаж также очень долго не беспокоят морщины, кожа лица остается гладкой и упругой.

Но, к сожалению, в будущем эта детская припухлость становится главной проблемой. И сразу несколько деструктивных процессов бьют по этой мишени.

- Деформация каркаса лица. С возрастом у нас ослабевает связочный аппарат - связки растягиваются и хуже восстанавливаются на фоне снижения выработки коллагена. И жировые «пакеты» начинают мигрировать. А на фоне действия гравитации опускаются они вниз, к нижней трети лица.

- Снижение выработки питательных веществ. Уже после 25-30 лет у нас заметно снижается выработка коллагена и эластина в глубоком слое кожи. И, когда их становится меньше, кожа начинает терять свой тонус, провисает и хуже поддерживает жировые пакеты.

- Лишний вес. Гиперстенический («ширококостный») тип телосложения в принципе тяготеет к набору лишнего веса, а с возрастом к процессам старения стоит добавить и увеличение объема жировых «пакетов». И эту дополнительную нагрузку принимают на себя ослабленные связки и потерявшая тонус кожа.

- Отечность. Жировая прослойка - сама по себе очень рыхлая, мягкая ткань. Она на треть состоит из воды и служит своеобразным водным резервом организма, удерживая жидкость в межклеточном пространстве.

На фоне всех этих процессов мы получаем характерные признаки деформационного типа старения:

- поплывший овал, одутловатое лицо с быстрой потерей четкости очертаний, частая отечность (особенно по утрам);

- рыхлая кожа, расширенные поры на фоне растяжения кожи при миграции жировых пакетов;

- нависающее веко (птоз) и объемные мешки под глазами;

- объемные носогубные складки с характерными жировыми валиками;

- брыли и второй подбородок.

Так деформационный тип становится самой яркой иллюстрацией «перевернутого треугольника молодости». Деформационный тип старения - один из самых сложных в коррекции: нужно применять комплексные меры и при этом остерегаться некоторых популярных способов омоложения. Давайте разбираться.

ПИТАНИЕ

Можно очень много писать об омолаживающих процедурах, но одна из самых главных угроз для деформационного типа - неправильное питание.

Большое количество простых углеводов в рационе увеличивает объем подкожно-жировой клетчатки и ускоряет деформацию овала лица. Убираем их по возможности совсем.

Любовь к соленой пище и разнообразным соленьям и копченостям усугубляет нашу проблему с отечностью. Натрий притягивает к себе и удерживает воду, делает лицо еще более одутловатым.

Учимся грамотно регулировать свой рацион и включать в него сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и дают более долгое ощущение сытости: гречку, рис, запеченный и отварной картофель, цельнозерновой хлеб, овсянку, твердые сорта пшеницы, фрукты и сухофрукты.

И нам также важно включать в рацион белки с аминокислотами, которые нужны для синтеза коллагена в коже (лизин, глицин, гидроксипролин, гидроксилизин):

- красное мясо (говядину, баранину);

- птицу (курицу, индейку), яйца;

- субпродукты (говяжью/куриную печень, сердце, куриную кожу);

- мясные бульоны (костные, наваристые);

- рыбу (тунец, треску, лосось);

- сою (соевое молоко, сыр тофу, соевые бобы);

- орехи (кешью и фисташки).

ОСАНКА

В случае с деформационным типом старения это особенно важно. Дело в том, что при сутулости у нас повышается нагрузка на целый ряд мышц, тесно связанных с овалом лица. Поэтому регулярные упражнения для поддержки осанки - это одна из ключевых процедур омоложения для деформационного типа. Чудес не бывает.

БОРЕМСЯ С ОТЕЧНОСТЬЮ

И это вполне осуществимо даже в домашних условиях. Нам понадобится массаж гуаша или даже ручной массаж лица по массажным линиям от центра к периферии лица.

«Пенза плюс ТВ», № 46, 12 ноября 2024 года.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте