Жителей Пензенской области предупреждают о фальшивых квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Достаточно с помощью телефона перейти по QR-коду на таких платежках - и можно потерять все свои деньги.
«Фальшивые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг внешне не отличаются от настоящих, - рассказал первый заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Кузнецов. - Основной расчет мошенников - на то, что граждане, получая такой «документ», не проверяют реквизиты и автоматически оплачивают сумму по QR-коду».
В региональном министерстве ЖКХ просят жителей многоквартирных домов, особенно пожилого возраста, быть внимательнее с квитанциями на оплату ЖКУ. Лучше лишний раз проверить реквизиты, сравнить их с платежками, которые были получены месяц или два назад, и только потом оплачивать.
«Все актуальные счета можно найти в онлайн-сервисах ЖКХ или банковских приложениях», - напоминает ЦУР Пензенской области. При любых подозрениях на подделку лучше связаться с управляющей компанией.
Новый способ мошенничества - федерального масштаба. «Аферисты кидают в почтовые ящики фальшивые квитанции ЖКХ: внешне подделку не отличить, но реквизиты для оплаты в ней мошеннические, - сообщает телеграм-канал «Объясняем.рф». - А еще злоумышленники вшивают в QR-код фишинговую ссылку. Если вы перейдете по ней, вам предложат обновить онлайн-банк или скачать приложение для скидки на оплату услуг ЖКХ. Как только вы установите этот файл, аферисты получат полный доступ к телефону и смогут украсть ваши деньги».
Эксперты информационно-правового портала «Объясняем.рф» предлагают несколько способов защиты.
Сверяйте реквизиты, название организации и услуги на квитанции с прошлыми платежами или данными на сайте поставщика коммунальных услуг.
При любых подозрениях обращайтесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья и уточняйте информацию там.
Не скачивайте никакие сомнительные файлы в интернете.
Оплачивайте услуги вручную. Это можно сделать через государственную информационную систему «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ГИС ЖКХ), личный кабинет поставщика или исполнителя услуг ЖКХ (ресурсоснабжающая или управляющая компания) или другим способом.
Если вы поняли, что получили квитанцию от мошенников, обратитесь в полицию. Специалисты смогут вычислить аферистов по реквизитам, указанным на поддельной платежке. Напишите о мошенниках в домовом чате и сообщите в управляющую компанию, чтобы предупредить остальных жильцов.
На поддельные квитанции ЖКХ уже попались жители Подмосковья. Липовые платежки им раскидали по почтовым ящикам. Эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и куратор платформы по борьбе со злоумышленниками Алла Храпунова в интервью каналу «Мир 24» подчеркнула, что проверять стоит не только реквизиты для оплаты, но и показания счетчиков, указанных в такой квитанции, площадь жилья, количество жильцов и т. д.
«Зачастую мошенники в поддельной квитанции если и делают расшифровку статей, по которым потребитель платит за услуги ЖКХ, то наполняют ее случайными цифрами. Получить настоящие данные, которые были переданы реальной управляющей компании или поставщику ресурсов, у них нет возможности», - сказала Храпунова.
Она также предупредила об опасности перехода по QR-коду на бланке. Как сообщает «Парламентская газета», по QR-коду можно перейти не только на реквизиты мошенников, но и на вирусы для мобильного устройства. Безопаснее всего оплачивать ЖКУ через личный кабинет на сайте управляющей компании и т. д.
В ЦУР Пензенской области также напомнили, что обновился портал ГИС ЖКХ. «Теперь жители региона могут ввести свой адрес в поиске на главной странице и сразу перейти к карточке дома. На ней отображены технические характеристики здания и сведения об обслуживающих его организациях», - рассказали в центре управления регионом. Через ГИС ЖКХ можно взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти. Платформа интегрирована с «Госуслугами».
Что касается приложения «Госуслуги.Дом», то оно теперь подходит не только жильцам МКД, но и владельцам индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки.
Через него собственники могут:
- передавать показания счетчиков;
- заказывать поверку счетчиков;
- оплачивать коммунальные услуги;
- обращаться за поддержкой в ресурсоснабжающие организации.
КВИТАНЦИИ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЧТУ
В Госдуму поступил законопроект, который предполагает очередные изменения в Жилищном кодексе РФ. Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области, исполнителей жилищно-коммунальных услуг хотят обязать заключать договоры на доставку платежных документов только с «Почтой России». Также предлагается заключать соглашения на размещение этих документов в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Соответствующий законопроект разработало Минцифры РФ.
Документ предлагает внести корректировки в Жилищный кодекс РФ и ряд федеральных законов. Основной смысл изменений:
- передать почте исключительное право на доставку квитанций на оплату ЖКУ (собственники смогут отказаться от нее, только приняв соответствующее решение на общем собрании);
- возложить обязанность загружать персональные данные в ГИС ЖКХ на управляющие организации, ТСЖ и поставщиков ресурсов;
- обязать исполнителей услуг ЖКХ заключить соответствующие договоры с почтой;
- с использованием системы «Почты России» обеспечить доставку уведомлений о запланированном общем собрании членов ТСЖ или кооператива и т. д.
Наталья Фомичева
«Молодой ленинец», № 6, 11 февраля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».