На вопросы читателей «МЛ» ответил Михаил Козин - координатор службы помощи родителям Пензенской области, педагог-психолог, член регионального родительского совета при областном министерстве образования.
- Моему внуку - 11 лет, он совершенно перестал учиться, каждый день возникают ссоры… Как ему помочь?
- Это одна из главных проблем, с которой к нам приходят родители. Во многом взрослые сами виноваты - только заставляют, не объясняя, зачем нужно учиться, и сами ходят на нелюбимую работу с кислой миной. Важно собственным примером показывать, насколько интересно работать и как ваши знания пригодились вам в жизни.
- Почему наши бабушки и дедушки практически всегда праздновали золотую свадьбу, а теперь большинство пар разводятся уже после нескольких лет совместной жизни?
- Наши бабушки и дедушки осознавали ценность семьи и понимали, что поодиночке не выживут. К тому же каждый знал свое предназначение: женщина дарит жизнь, воспитывает детей и ведет быт, а мужчина - добытчик и защитник.
Сейчас мир изменился и стал детоцентристским: родители стараются купить чаду машину, квартиру, устроить на лучшую работу. Неудивительно, что такие тепличные создания не готовы к самостоятельной семейной жизни.
- Мой муж не общается с 7-летним сыном - воспитываем его вдвоем с моей мамой. Мальчику явно не хватает мужской силы и помощи. Что делать?
- Как здорово, что вы осознаете проблему! Одни женщины не смогут воспитать настоящего мужчину, но самое интересное, что другие женщины будут требовать от выросшего мальчика именно этих качеств. Вот почему для таких людей лучшей партией становится дама, которая ищет не опору, а «сыночка», за которым нужно ухаживать.
Мой главный совет: если у мальчика нет отца, мама обязана найти замещающего мужчину в виде дяди, деда, тренера, друга семьи. С ранних лет прививайте мальчику интерес к спорту, желательно к контактным видам.
- Мой внук учится во втором классе и все время твердит о себе, что он плохой и тупой. Что посоветуете?
- Детям бывает сложно совладать с эмоциями, справиться с давлением родителей и отстоять свое мнение. Это может быть связано с гиперопекой. В таком случае ребенку проще оговорить себя, чем показать свои истинные эмоции и изменить ситуацию. Самобичевание позволяет снять напряжение и избежать конфликта.
У вербальной аутоагрессии могут быть и сопутствующие причины: сложности с обучением (падает мотивация идти в школу), конфликты с учителями, завышенные ожидания от ребенка (необоснованная критика, лишение общения).
Будучи не в силах достучаться до родителей, ребенок с помощью оговоров себя пытается вызвать у старших чувство вины и избавиться от ответственности.
Нужно поработать над эмоционально-волевой сферой ребенка и его самооценкой. Для начала разрешите ему испытывать самые разные эмоции, в том числе негативные, научите экологично высвобождать гнев через игры на снятие мышечного напряжения; делайте акцент на положительных сторонах его личности и поддерживайте даже в маленьких начинаниях. За подробной консультацией и рабочими инструментами приглашаю вас к нам, в службу помощи родителям.
- Как помочь подростку в переходном возрасте?
- После того как ребенок пришел из школы, не надо его спрашивать «что тебе поставили?». Вас же после работы не донимают вопросом «сколько ты заработал сегодня?». Спросите что‑то отвлеченное: «что сегодня было хорошего?» («что нового ты узнал? что тебя порадовало? есть ли какие‑то новости, которые ты хочешь рассказать?»).
Не стоит напрямую спрашивать о взаимоотношениях с одноклассниками. Лучше задать вопрос о переживаниях в целом. И не используйте формулировку «как дела?» - наверняка получите безликий ответ. Вместо этого создайте позитивный настрой («как хорошо, что ты уже дома!»), затем уточните «как добрался?» («сколько времени тебе нужно на отдых? чем бы ты хотел перекусить?»). Только после этого можно переходить к конструктиву (да, мы все же переживаем за оценки): «тебе помочь с математикой или справишься сам?».
- Можно ли преодолеть зависимость от гаджетов?
- Можно. Купите настольные игры для всей семьи - они помогают отвлечься от гаджетов и отдохнуть. Играя за общим столом, люди ведут переговоры, учатся управлять эмоциями и достигать взаимопонимания.
Существуют игры для эмоциональной разрядки («Доббль», «Манчкин»), интеллектуальные (шахматы, нарды), тематические («Крылья войны», «Монополия», «Тик-так-бум»), азартные (карты, лото).
А еще полезно вместе трудиться. Приучайте детей к уборке, готовке, уходу за домашними животными, труду на даче - пусть они несут ответственность за проделанную работу.
- Как вы относитесь к детскому шампанскому?
- Я однозначно против: азы алкоголизма ребенок получает в тот момент, когда впервые видит, как пьют его родители. Некоторые взрослые еще и учат детей чокаться, а малыши при этом делают вид, что опьянели.
Нельзя романтизировать алкоголь! Это опасные игры для детской психики и формирования дальнейших привычек.
- В следующем учебном году сын оканчивает школу - будет поступать в институт, который находится в другом городе. Мы очень волнуемся…
- Осознайте: ваши дети должны научиться ошибаться - это их ценный опыт, от вас требуется только поддержка. Вам как родителям важно пережить синдром опустевшего гнезда: за этим красивым выражением скрывается клубок не самых приятных эмоций и переживаний, но это нормально. Я вам советую записать все «хотелки», которые вы откладывали много лет в угоду воспитанию детей. Наступило время исполнения лично ваших желаний!
Заводите новые знакомства или восстанавливайте старые. Можете вернуться к старым хобби, которые вы забросили, когда растили детей. Заведите животное и перенесите на него всю свою заботу.
Поступите в университет или запишитесь на курс, который будет отвечать вашим интересам на данном этапе жизни. Не думайте, что вы слишком стары для чего‑то, - у вас есть опыт, и в этом ваше преимущество, поэтому, если вы освежите свои знания и пройдете повышение квалификации, вы дадите фору любому зеленому одногруппнику.
- После развода бывшая жена запрещает нашему ребенку общаться с его бабушкой (моей мамой). Можно ли без конфликта выйти из этой ситуации?
- Семейный кодекс защищает права ребенка, его родителей, а также бабушек и дедушек. В частности, ст. 55 СК РФ предусматривает право ребенка на общение со своими бабушкой и дедушкой, а ст. 67 - право бабушки и дедушки на общение с внуком.
Существуют три способа защиты прав. Бабушка может: а) заключить соглашение с родителями ребенка, б) пожаловаться в органы опеки, в) подать иск в суд.
Начинать лучше с первого способа: попробуйте договориться с мамой ребенка, заключить письменное соглашение, где вы четко пропишете порядок общения с внуком.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 1, 7 января 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».