Сетевое издание|18+|Среда|4 дек 2024|11:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
03.12.2024|17:10


«Сезонное питание служит поддержанию энергетического баланса организма, - утверждает врач-невролог, постоянный эксперт «МЛ» Нэлли Разинова. - Оно включает в себя практически все натуральные продукты, делая акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь что хорошо для лета, не совсем подходит для зимы, и наоборот».

По словам специалиста, наибольшее влияние на нашу жизненную энергию имеют пища и травы. При употреблении правильно, по сезону подобранных пряностей и трав организм получает максимум энергии и питательных веществ для поддержания своих жизненных сил.

«Каждому сезону соответствуют определенный элемент и два важных органа тела, на которые надо обратить особое внимание, - подчеркивает Нэлли Николаевна. - В соответствии с этим для нейтрализации вредных влияний и поддержания ослабленных органов рекомендуются определенные виды пищи и определенные травы. Для зимы таким элементом является вода, а органами - почки и мочевой пузырь.

Зимой главная забота для нашего организма - сберечь энергию. Зимний холод, короткие дни и длинные ночи загоняют наш внутренний огонь вглубь тела. Восточная медицина считает, что наша жизненная энергия сохраняется в почках, поэтому забота о них способствует благополучной жизнедеятельности в течение долгой зимы.

Зима - это время покоя для всей природы, и человеку не стоит этим пренебрегать. Долгие зимние ночи - не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление жизненного темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку.

Признаки истощения энергии - зябкость, дискомфорт, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение. Поэтому зимой рекомендуется в основном горячая пища или по крайней мере вареная. Это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет организма».

Можно увеличить в своем рационе долю мясной пищи, особенно баранины, сливочного масла, шоколада, орехов, корнеплодов, тыквы. По возможности сократите употребление в этот период различных хлопьев из злаков, в особенности мюсли, которые заливают молочными продуктами или соками, а не варят. Зима также не лучшее время для употребления свежих фруктов, за исключением апельсинов и других цитрусовых.

Зимой полезны согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение травы: базилик, майоран, анис, ягоды можжевельника, корень солодки, тмин, фенхель, чабрец, шалфей, эстрагон.

В холодное время года в рацион питания обязательно должны быть включены горячие специи: корица, имбирь, куркума, а также пряные овощи - лук и чеснок.

Корица обладает согревающим действием, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Ее используют как кулинарную пряность, добавляя в печенье и кексы, оладьи, готовят с ней горячие напитки. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей. С корицей можно готовить молочные, овощные и рыбные супы, а также фруктовые соусы. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и медом на ночь.

Сушеный имбирь разжигает наш внутренний огонь и помогает при вялом пищеварении, плохом аппетите, тошноте, диарее, метеоризме, кашле с бесцветной мокротой. Имбирный чай или молоко полезно пить, если у вас постоянно холодные руки и ноги.

Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным и фруктовым, бульонам из птицы. Его хорошо добавлять в сладкие каши. Он улучшает вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, томатов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд. Как и корицу, имбирь надо употреблять с осторожностью при беременности, а также при кровотечениях.

Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря и почек. Благодаря содержанию в ней красителя куркумина блюда, в которые добавляют эту пряность, приобретают приятный золотисто-оранжевый цвет и выглядят очень аппетитно, что благотворно сказывается на выделении желудочного сока. Куркумой сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Добавленная в небольших количествах куркума улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Она хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.

Женьшень - сильное тонизирующее средство. Он увеличивает энергию, улучшает пищеварение и работу дыхательной системы, помогает организму бороться с хронической усталостью.

Женьшень употребляют в виде настоя и чая. Препараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, особенно с повышенной температурой. Его также не надо принимать гипертоникам.

«Надеюсь, что приведенные выше рекомендации по питанию помогут вам поддерживать жизненную энергию организма на должном уровне и без проблем прожить зимний период года до наступления теплой солнечной весны», - завершает свой мастер-класс Нэлли Разинова.

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте