«Только люди узнают, что мы работаем в ЖКХ, как сразу автоматически будто бы ставят нам штамп в паспорте, трудовой книжке или на лбу», - констатировал врио начальника управления ЖКХ области Юрий Ильин.
Что нужно сделать, чтобы данный стереотип изменить? Об этом говорили приглашенные представители управляющих компаний и контролирующих организаций.
Вопрос остро встал с сентября 2012 года, когда по федеральному закону люди стали платить за общедомовые нужды, а фактически за тех, кто занижает показания счетчиков или вообще не платит.
«Я израсходовал один куб, по нормативу это 88 рублей 77 копеек, а мне начислили еще за общедомовые нужды 176 рублей. В итоге мой куб воды обошелся мне в 264 рубля», - пожаловался житель Пензы Василий Анисимович.
«Разница между показаниями общедомового прибора учета и потреблением внутри квартир была и до 1 сентября, просто она распределялась пропорционально потребленному объему внутри жилого помещения.
Сейчас изменился порядок: эта дельта стала распределяться на квадратный метр», - объяснила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению области Наталья Моисеева.
Коммунальщики говорят, что выявить тех, кто ворует воду или электричество, тяжело. В квартиру собственник может и не пустить, да и обходчиков на всех не хватит.
«Я понимаю, сколько камней на этом пути. Я далеко не теоретик и знаю, что в каждом здании есть своеобразные квартиры. Все эти вопросы мы должны лигитимно отрабатывать вместе со старшими по домам», - заключил Юрий Ильин.
Проблему можно частично решить, если устанавливать дистанционные индивидуальные приборы учета. Они автоматически передают все данные коммунальщикам, значит, жильцам не удастся занижать показания.
Кроме того, в области разрабатывается закон, согласно которому все новостройки должны будут оборудоваться такими счетчиками в обязательном порядке.