Сетевое издание|18+|Суббота|8 фев 2025|19:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-11oC
-10oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Работодатель нарушает трудовое право, если отказывает сотруднику, прошедшему испытательный срок, в предоставлении оплачиваемого отпуска, сообщила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В разговоре с «Лентой.ру» депутат дала россиянам совет на случай подобного правонарушения.

При этом Бессараб напомнила, что если сотрудник работает менее шести месяцев, то он не имеет оснований выхода в трудовой отпуск.

«В декабре каждый работодатель обязан подготовить документ, утверждающий график отпусков на следующий календарный год. Если работник не ознакомлен с таким графиком, это говорит о том, что работодатель уже нарушает трудовое право. Если такой график согласован, сотрудник с ним ознакомлен, то работодатель обязан предупредить работника письменно о том, что у него начинается отпуск через определенное время, и за три дня до начала отпуска оплатить ему указанный отпуск. Если работодатель этого не сделает, это уже нарушение трудового права. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность», — сообщила депутат.

Если же работодатель не подписывает заявление на отпуск, парламентарий напомнила, что для таких случаев есть профсоюз, в который нужно обратиться и сообщить о проблеме.

«Если нет профсоюза, можно обратиться в трудовую комиссию. Но многие работодатели, вопреки закону, не создают такие комиссии. Это тоже является нарушением и тоже подлежит административному взысканию. В конечном итоге можно обратиться в трудовую инспекцию, если ни профсоюза, ни комиссии по трудовым спорам нет. Трудовая инспекция накажет руководителя организации», — заявила Бессараб.

В случае повторного серьезного нарушения работодатель как должностное лицо может быть дисквалифицирован на определенный срок с запретом занимать управляющие должности. Кроме того, организация тоже будет оштрафована.

Однако депутат отметила, что работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуск в том случае, когда сотрудник не отработал шесть месяцев или уже отгулял весь отпуск.

«Во всех других случаях, если это не оборонное предприятие, если чрезвычайное положение не установлено, если не произошла авария какая-то производственная, которая требует немедленного устранения, то работодатель может только попросить сотрудника перенести свой отпуск», — заключила она.

Ранее россиянам напомнили, что штатные сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом, по данным портала Superjob, больше 60 процентов россиян не используют все положенные дни отдыха. В таком случае при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неотгулянные дни. Эту выплату проводят в последний рабочий день.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данной Политикой конфиденциальности. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте