Обнаружен неожиданный побочный эффект у известной пряности

Читать новость на сайте

Известная приправа может неожиданно повлиять на эффективность рецептурных препаратов. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry: Molecular Sciences, показало: одно из основных веществ в корице — циннамальдегид — способно активировать рецепторы, отвечающие за выведение лекарств из организма. В результате — чрезмерное потребление этой пряности может снизить концентрацию препаратов в крови и ослабить их действие.

Исследование провели специалисты Национального центра по изучению природных продуктов Университета Миссисипи. По их словам, прием высоких доз корицы, особенно в форме концентрированных добавок, может ускорить метаболизм лекарств и привести к тому, что они попросту не подействуют.

Специалисты подчеркивают, что речь не идет о щепотке корицы в утреннем кофе — такой объем не вызывает беспокойства. Однако популярные БАДы на ее основе могут содержать повышенную концентрацию активных веществ.

Особое внимание ученые обратили на разновидности корицы. Так, «кассия» — дешевый сорт, который чаще всего встречается в супермаркетах — содержит много кумарина, известного своими антикоагулянтными свойствами. Это может быть опасно для тех, кто уже принимает препараты, разжижающие кровь. В то же время «настоящая» цейлонская корица из Шри-Ланки считается более безопасной из-за меньшего содержания кумарина.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение