С курицей, говядиной, со свининой, бараниной, грибами, сыром тофу, жареными грибами - рецептов шаурмы масса. В середине февраля отмечался международный день этого блюда. Его поклонники уверены, что шаурма не только вкусная, но еще и полезная. Правы ли они?
На вопросы отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.
1. Есть мнение, что шаурму можно назвать диетическим продуктом, потому что она состоит из мяса и овощей. Это правда?
- Шаурма - это продукт восточной кухни: в лаваш заворачиваются мясо, обжаренное на вертикальном гриле, свежие овощи и специальный соус. Блюдо имеет много ингредиентов. Мясо используют жареное, и не всегда птицу или говядину - в ход идут свинина и баранина. А промышленный томатный соус имеет большое количество сахара и соли, как и майонез, без которого блюдо не готовят.
Поэтому диетическим его никак нельзя назвать.
Любителям шаурмы лучше всего делать ее в домашних условиях из правильных ингредиентов: лаваш покупать без лишних добавок, для начинки использовать нежирное запеченное мясо (птицу или телятину). Традиционные соусы следует заменить на нежирный йогурт и домашний томатный сок, а из специй использовать чеснок и зелень. Такое блюдо можно давать даже детям.
2. Шаурма - это фастфуд? Сколько ее можно съесть, чтобы не поправиться?
- Под каким бы соусом ни подавалась шаурма, это многокомпонентный фастфуд, который быстро готовится и удобен для перекусов на бегу. Продукт сытный, питательный и высококалорийный, при его частом употреблении быстро набирают вес.
Поэтому, как любой другой перекус, его можно использовать изредка, при дефиците времени.
3. Можно ли есть шаурму детям?
- Детям, лицам с избыточным весом, пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями этот продукт не рекомендуется. Имеется реальная опасность пищевого отравления - при употреблении шаурмы такие случаи регистрируются. Связаны они с использованием недожаренного или неправильно охлажденного мяса.
4. Может ли шаурма заменить обед?
- Шаурма промышленного производства никогда не заменит полноценного обеда, который традиционно состоит из трех блюд, где первое всегда жидкое: суп, щи, борщ, рассольник.
Шаурма с точки зрения профилактической медицины не может быть рекомендована как ежедневное блюдо.
Следует помнить, что на этот продукт до сих пор отсутствует маркировка.
Ирина Акишина
«АиФ-Пенза», № 8, 19 февраля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.
Источник фото - https://pxhere.com.