Сетевое издание|18+|Четверг|13 фев 2025|22:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 
13.02.2025|16:57


«Угрожал убийством», «нанес несколько ударов», «нанес удар ножом» - это выдержки из криминальной хроники, которые публикуются чуть ли не каждый день. Потерпевшими в них становятся не случайные люди, а родные преступников. Страдают в первую очередь женщины.

СОР ИЗ ИЗБЫ

Один из таких случаев произошел недавно в Белинском районе. По словам 58-летней женщины, она разрешила своему бывшему супругу переночевать у себя дома, а тот стал употреблять алкоголь на кухне.

Хозяйке это не понравилось, и она сделала ему замечания. Разозлившись, мужчина взял с кухонного стола нож и начал угрожать бывшей супруге убийством, а затем вонзил нож ей в бедро. Женщина смогла вызвать полицию и скорую. Полиция возбудила дело по статье «Угроза убийством» (ст. 119 УК РФ). Она предусматривает до двух лет лишения свободы.

Похожий случай произошел в конце января и в Пензе. Во время очередного конфликта супруг взял в руки молоток для отбивания мяса и начал угрожать жене убийством. Испугавшись, женщина позвонила в полицию. Подозреваемый вину признал и пояснил, что хочет развестись со своей женой, а она якобы против.

«В Пензенской области правоохранительными органами достаточно часто фиксируются случаи побоев среди состоящих или ранее находившихся в браке граждан», - соглашается руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Ольга Евдокимова.

Статистика домашнего насилия в Пензенской области является очень приблизительной: в Уголовном кодексе отсутствует преступление с таким составом. Тем более что зачастую «сор из избы» очень многим выносить не хочется. А некоторые и не видят в этом смысла.

Обычно в таких случаях возбуждается дело по статье «Побои», в качестве наказания она предусматривает штраф, его средний размер в регионе составляет около пяти с половиной тысяч рублей. Такие меры далеко не всегда останавливают драчунов.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

«Органы полиции не разводят руками перед жертвами домашних конфликтов, в настоящее время у стражей порядка есть действенные рычаги, которые заставят дебошира ответить, - продолжает Ольга Евдокимова. - Несмотря на то что почти десять лет назад в Уголовный кодекс были внесены резонансные поправки, которые декриминализировали статью «Побои», ответственность за это деяние по-прежнему подпадает под действие ст. 116 УК РФ и ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность, установленная в этих статьях, наступает не только за сами побои, но и за другие насильственные действия».

Побои - это причинение телесных повреждений, которые не влекут вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов.

«К действиям, причинившим повреждения, могут относиться щипание, сечение, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы, их вырывание и прочие, - разъясняет адвокат Алексей Шуварин. - В соответствии со статьей 6.1.1 КоАП нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью, влечет наказание в виде административного штрафа до 30 тысяч рублей, административного ареста до 15 суток либо обязательных работ на срок до 120 часов».

Но и такие меры останавливают не всегда.

100-ПРОЦЕНТНАЯ ГАРАНТИЯ

Согласно данным портала «ПроНасилие», 24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.

В 75% случаев в России жертвами таких преступлений становятся женщины. 79% осужденных женщин по статье за умышленное убийство защищались от домашнего тирана. За 2022 и 2023 годы в результате домашнего насилия в России погибло более двух тысяч женщин. При этом только 10% переживших насилие в семье обращаются в полицию, 6% - к врачам и 2% - к юристам.

«Есть и другие, не менее шокирующие цифры. Примерно 40% российских мужчин убеждены: если муж содержит жену, он приобретает над ней определенную власть. К примеру, может запретить ей ходить на работу или пользоваться банковскими картами без спроса, - утверждает психолог Татьяна Геранина. - Если жена ослушалась или нарушила запрет на что-то, может следовать незамедлительное наказание.

А если дело дошло именно до насилия, то практически с 100-процентной гарантией можно говорить, что рукоприкладство будет повторяться и дальше. В этой ситуации могут оказаться бывшие супруги или партнеры, дети, пожилые люди и другие члены семьи.

Специалисты выделяют несколько причин подобного поведения: несбывшиеся ожидания роли в семье, стресс, изоляция, насилие в детском возрасте и ложное восприятие действительности».

Все начинается с малозаметных проявлений. Но терпеть их нельзя, с каждым днем тиран будет становиться агрессивнее.

Для обеспечения физической безопасности пострадавшие могут временно укрыться в кризисных центрах.

На помощь пострадавшим от домашнего насилия готов прийти кризисный центр помощи семье и детям благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Позвонить туда можно в любое время суток по телефону 8 (800) 511-01-17.

В Пензе центр находится по следующим адресам: ул. Красная Горка, д. 24, и 5-й Виноградный проезд, д. 22.

Но это если речь идет о действительно экстренной помощи. В основном в центре разъясняют права пострадавшим женщинам, объясняют алгоритм их действий в случае домашнего насилия.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖЕРТВАМ, ЕСЛИ ДОМА ТИРАН?

УМВД России по Пензенской области рекомендует: в случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию - обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02 либо к своему участковому уполномоченному полиции.

Если ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:

- сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;

- имейте надежное место (у родственников, друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;

- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики в вашей квартире;

- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

- имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;

- заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра. Если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;

- не пугайте полицией (это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана), а обращайтесь к сотрудникам своевременно (закон на вашей стороне!).

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», 12 февраля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте