Сетевое издание|18+|Вторник|11 фев 2025|21:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 
11.02.2025|16:07


10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года стало печальной страницей в истории русской литературы и культуры: в Петербурге после смертельного ранения на дуэли с Дантесом скончался Александр Сергеевич Пушкин…

В эти дни молодой корнет лейб-гвардии гусарского полка Лермонтов, «нервнобольной, расстроенный, лежал дома». Приглашенный по настоянию бабушки для лечения внука «друг всего Петербурга» врач Николай Арендт поведал Михаилу Юрьевичу «всю печальную эпопею тех двух с половиной суток… которые прострадал раненый Пушкин». Врач его, побывавший на полях сражений, никогда не видел такого терпения при таких страданиях.

Михаил Лермонтов не был знаком с Александром Сергеевичем лично, но «благоговел» перед ним. Не случайно поэтическим памятником безвременно ушедшего поэта стали стихи мало кому известного тогда корнета.

Стихотворение «Смерть поэта» было написано «в один присест» и молниеносно распространилось в рукописных вариантах, сделав имя автора известным всем, «кому дорого русское слово».

Лермонтов никогда не пренебрегал вопросами чести и впоследствии на все кривотолки о дуэли Пушкина отвечал: «Русский человек, какую бы обиду Пушкин ему ни сделал, снес бы ее во имя любви своей к славе России». Исследователи до сих пор спорят об истинных причинах этой дуэли.

В страшные для осиротевшей семьи дни шквал обвинений обрушился на супругу поэта Наталью Николаевну…

«СОВЕРШЕННЕЙШЕЕ СОЗДАНИЕ ТВОРЦА»

Наталья Николаевна Гончарова родилась в поместье Кариан Тамбовской губернии 8 сентября 1812 года, когда еще дымилось Бородинское поле после исторической битвы русских и французов. Она получила домашнее образование, любила историю и географию.

Современники, знавшие ее еще ребенком, вспоминали о присущей ей редкой красоте: «Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении помимо ее воли покоряли ей всех».

Александр Сергеевич увидел юную Натали на одном из балов (вывозить ее в свет, по свидетельству близкой знакомой, стали рано). Спустя несколько лет свет покоряла уже блестящая красавица Наталья Пушкина, а современники продолжали восхищаться ею.

«Это образ, перед которым можно оставаться часами, как перед совершеннейшим созданием Творца», - восклицала жена австрийского посланника Дарья Фикельмон. Сама Натали не придавала своей внешности особенного значения и просто отвечала: «Красота - от Бога».

Возможно, в годы студенчества Наталью Николаевну видел на московских балах в Благородном собрании и юный Лермонтов. А вот она услышала о нем или обратила на это имя внимание в связи с трагическими обстоятельствами - стихи пока еще мало известного сочинителя доставила ей для чтения сестра Александрина.

«Погиб поэт! - невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде… и убит!

«Восстал он против мнений света…»

10 февраля 1837 года дочь историографа Софья Карамзина свидетельствовала в письме к брату: «Мещерский понес эти стихи Александре Гончаровой, которая попросила их для сестры, жаждущей прочесть все, что касается ее мужа, жаждущей говорить о нем, обвинять себя и плакать».

Спустя некоторое время вдова Александра Пушкина и автор этого сочинения встретятся в самом сердце культурной жизни столицы - салоне Карамзиных. А пока вместе с детьми Наталья Николаевна покинула Петербург и более полутора лет провела в калужском имении родственников «Полотняный Завод».

Впрочем, и автор «непозволительных стихов» в этот период тоже путешествовал по Кавказу с подорожной по казенной надобности. Натали вернулась осенью 1838 года, после чего и могло состояться их знакомство с Лермонтовым.

«ТАМ ГОВОРЯТ И ДУМАЮТ ПО-РУССКИ…»

Салон Карамзиных более 20 лет был одним из самых привлекательных центров петербургской общественной жизни. Поэтесса Евдокия Ростопчина, бывавшая частым гостем здесь, писала:

«Там говорят и думают по-русски,

Там чувством родины проникнуты сердца…»

Собирались каждый вечер. По выходным в уютной атмосфере встречались до 60 человек. Обычным посетителем Карамзиных был когда-то Александр Пушкин. Среди гостей салона в разные годы также были Василий Жуковский, Петр Вяземский, Евгений Баратынский, Владимир Одоевский, Николай Гоголь, Федор Тютчев, Алексей Хомяков, Евдокия Ростопчина, Александра Смирнова-Россет и многие другие.

Лермонтов появился там на пике своей славы - в самом конце 30-х годов XIX века. В это время душой салона была дочь Карамзина София Николаевна, которая умела «устроить так, что каждый из гостей совершенно естественно и как бы случайно оказывался в той группе или рядом с тем соседом или соседкой, которые лучше всего к ним подходили».

К сожалению, в этот период теплого общения между вдовой поэта и Лермонтовым не получилось. Автор стихов «Смерть поэта», который серьезно поплатился за смелый поступок, не мог быть безразличен Наталье Пушкиной. Но Лермонтов довольно долго «как будто чуждался ее, и за изысканной вежливостью обращения она угадывала предвзятую враждебность».

«ПОБЕДА СЕРДЦА…»

Все изменила их встреча в канун последнего отъезда Лермонтова на Кавказ в апреле 1841 года. Неожиданно для присутствующих поэт «завладел освободившимся местом» возле женщины, с которой никогда прежде не общался. Это была Наталья Николаевна Пушкина. По окончании «беседы, удивившей Карамзиных своей продолжительностью», поэт признался: «Я видел в Вас холодную неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здесь культу».

Только накануне отъезда поэт разглядел «под этой оболочкой женщину» и постиг «ее обаяние искренности, которое не разбираешь, а признаешь, чтобы унести с собою вечный упрек в близорукости, бесплодное сожаление о даром утраченных часах». Сама Наталья Николаевна определила это как «победу сердца», что всегда ценнее, чем очарование красотой.

«НЕТ, ВЕСЬ Я НЕ УМРУ…»

Несмотря на то что Пушкин завещал жене носить траур по нему не больше 2 лет, она провела в честном вдовстве более 7 лет и вышла повторно замуж в 32 года за генерала Петра Петровича Ланского (по иронии судьбы - ровесника Пушкина и однополчанина Дантеса). Четверо детей Пушкина и трое, рожденные в этом браке, воспитывались одинаково. Старшая дочь Ланского, Александра, вспоминала, что их дом был «воплощением могучей силы любви, сумевшей сплотить у нового очага всех семерых детей в одну тесную, дружную семью и в сердце каждого из нас начертать образ идеальной матери».

Свою книгу о матери она написала в Пензе, будучи замужем за пензенским помещиком Араповым. В этих трогательных воспоминаниях о судьбе удивительной женщины Александра рассказала, что до конца жизни Наталья Николаевна в дни памяти Пушкина, а также по пятницам (поэт умер в пятницу) носила черное и соблюдала строжайший пост.

Юлия Голоб

«АиФ-Пенза», 9 февраля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте