Сетевое издание|18+|Вторник|1 окт 2024|20:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
01.10.2024|16:55


В Пензенской области начался грибной сезон. Как не попасть в больницу после тихой охоты? На вопросы penza.aif.ru о ботулизме ответила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.

1. Можно ли очистить гриб от палочек ботулизма?

Если грибы собраны в зараженном месте, то палочки ботулизма, находящиеся в почве, непременно попадут к вам домой. Промыть грибы от земли сложно. Пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще есть шанс как-то очистить под струей воды, а губчатые боровики, подосиновики или маслята - почти невозможно. Даже если будете ополаскивать их несколько раз.

2. Как приготовить грибы, чтобы не отравиться?

Для этого есть несколько вариантов:

- отварить и прожарить;

- отварить, заморозить и затем прожарить;

- засушить и отварить.

3. Правда ли, что палочки ботулизма могут долго «спать» в земле и «просыпаются» лишь в домашних заготовках?

Споры и бактерии ботулизма устойчивы к внешним факторам. Им не страшны ультрафиолетовое излучение, жара, отсутствие влажности. В «спящем» состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. Они «просыпаются», начинают свою активную жизнедеятельность, когда к ним перестает поступать кислород.

Стоит только бактерии ботулизма изолировать от него, поместить в замкнутую среду, как их деятельность моментально начинает активизироваться. А если к этому прибавить еще и комфортную температуру выше +20 °С, то споры начинают активно развиваться. Такие условия и создаются при изготовлении домашних закруток.

Консервированные грибы промышленного производства неопасны: они подвергаются воздействию очень высокой температуры (+125 °С), при которой бактерии ботулизма погибают.

В домашних условиях при обычном (даже длительном) кипячении достичь температуры свыше 100 °С невозможно. А это значит, что бактериям такая обработка ничем не угрожает.

4. Как понять, заражены ли грибы?

- Бомбаж. Если крышка на стеклянной банке вздута, это может быть признаком активной жизнедеятельности бактерий, вызывающих отравление. Иногда крышки открываются самопроизвольно под давлением накопленных внутри токсинов.

- Мутный маринад или рассол. Если жидкость непрозрачна, значит, бактерии уже отравили содержимое банки.

- Пузыри воздуха, поднимающиеся со дна герметично закатанной банки к ее верху.

- Плесень. Сама по себе плесень не является признаком ботулизма, но она образуется, если продукт не прошел достаточную тепловую обработку, а это одна из предпосылок для развития бактерий ботулизма.

- Посторонний запах или странный привкус грибов.

Правда, указанные причины не являются доказательством того, что ботулизм в банке действительно есть. Кроме того, зараженные инфекцией грибы могут и вовсе не отличаться по вкусу, цвету и запаху.

Но если есть хотя бы малейшие подозрения, то от домашних заготовок следует без сожаления избавляться. Число смертельных случаев от ботулизма, по данным за 2020-2022 годы, в России увеличивается.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 39, 25 сентября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте