Иногда я думаю: а смог бы я защищать свою Родину так, как он, как мой прадед, как сотни, тысячи молодых ребят, чья молодость прошла на полях сражений, в боях и окопах? И не нахожу ответа.
Мой прадед Чуприков Сергей Петрович родился в июле 1922 года.
Когда он пошел воевать, ему всего было 19 лет. Он был тогда практически моим ровесником.
Мне сейчас почти 16. Я живу в мирное время. Я играю, гуляю, читаю книги, хожу в гости к друзьям, сижу за компьютером. А он, мальчишка, в этом возрасте уже взял в руки оружие и пошел защищать Родину. И молодость у него была не мирная, как у меня, а боевая.
Дедушка часто рассказывал о том, как он воевал. Вот что я знаю о нем.
Узнав о начале войны, мой прадед вместе с товарищами - такими же молодыми, как и он, недавно окончившими училище, - стали осаждать райком комсомола с просьбой отправить их добровольцами на фронт. В конце концов парни своего добились и были призваны на службу в сентябре 1941 года.
За Волгой в это время шло формирование 214-й воздушно-десантной бригады, понесшей большие потери в ходе боев в Белоруссии. В учебной части молодых солдат учили стрелять, совершать прыжки с самолета. Их готовили к высадке в тыл врага.
В начале декабря сформированную бригаду перебросили под Москву.
В ночь с 19 на 20 февраля 1942 года бригада прадедушки стала готовиться для десантирования в районе западнее Юхнова (для прорыва линии фронта противника с тыла). Всю бригаду глубокой ночью погрузили в самолеты и перевезли через линию фронта. Прыгали десантники с высоты 600 метров в кромешную тьму. Прадед приземлился удачно, на большую лесную поляну. Рядом оказались еще два бойца. В тылу десантников уже ждали партизаны, которые привели их на небольшой хуторок. Туда же свозили и остальных десантников.
Утром бойцам удалось найти разбросанные по лесу грузы и вооружение.
Получив боевую задачу сходу захватить опорные пункты противника, батальон атаковал крупное село Иванцево, потом удалось захватить деревню Ключи.
Немцы постоянно атаковали деревню и с воздуха, и с земли. Но у них ничего не получилось. Батальон стоял насмерть.
Правда, и прорваться к линии фронта десантникам тоже не удалось. И поэтому они оборонялись. Боеприпасы и продовольствие им перебрасывали по воздуху.
Мартовская погода принесла большие потери десантникам. Ночью царствовал мороз, а днем наступала оттепель. У многих начались обморожения ног. Прадед тоже обморозил пальцы ног. И медикам, которые тоже были там, ничего не оставалось делать, кроме как ампутировать ему обмороженные пальцы и часть ступней обеих ног. Но прадедушка не терялся. Он твердо решил, что будет и стоять, и ходить без костылей, опираясь только на свои изуродованные ступни.
Весной 1942 года противник начал мощное наступление с целью устранить у себя в тылу «занозу». В ход шло самое современное оружие, которое было у немцев. В начале июня стало ясно, что этот район не удержать, а помощи не предвидится. Командование фронта дало команду идти на прорыв, совершив обходной маневр. В этой ситуации остро встал вопрос эвакуации раненых. Перед прорывом удалось эвакуировать по воздуху почти всех раненых. Нашего прадеда эвакуировать не успели.
Когда территорию захватили немцы, то они забрали всех в плен, даже тяжелораненых, и отвезли их в Смоленск в госпиталь для военнопленных.
Попал в плен и мой прадед. Уже в плену без пальцев он учился заново ходить.
А летом 1943 года ему вместе с другими пятнадцатью пленными удалось организовать побег и сбежать из лагеря. К побегу готовились долго. Разрабатывали тактику. И вот в одну ночь, когда началась огневая атака наших войск, воспользовавшись паникой немцев, они бежали. Солдаты сразу договаривались, что после побега, чтобы быстрее спрятаться от немцев, они разделятся на группы по несколько человек. Прадед слышал, когда убегал, что им в спину стреляли. Видел, как кто-то был убит. Но он бежал, не останавливаясь, вперед, и ему повезло: им удалось спрятаться в лесу. Долго плутали. Не смогли их найти и немецкие собаки. Прадед слышал их лай.
В одну сторону с моим прадедом побежал боец, ленинградец Иван Новичков, ловкость и сноровка которого помогла им в дальнейшем выжить.
По лесу бродили долго, говорил прадед, больше двух недель. За это время без еды можно было и умереть, но Иван, предвидя, что будут долго плутать по лесу, каким-то образом перед побегом, используя ловкость своих рук, смог утащить у немцев целую каталку сырокопченой колбасы. Вот она-то и спасла им жизнь. Именно ее они и ели все это время. И смогли, поддерживая друг друга, добраться до партизан. Больше до партизан, кроме них двоих, не дошел никто. О судьбе тех, кто бежал с ними еще, ничего не было известно. Скорее всего, они погибли.
А прадед всю жизнь вспоминал о бойце Иване, его дальновидности и ловкости рук, о той каталке колбасы, которая спасла им жизнь. Он очень хотел найти его и сказать ему огромное спасибо. Мне тоже хотелось бы ему сказать слова благодарности. Ведь если бы не он, не его колбаса, то, возможно, не было бы и меня.
После побега прадед остался служить в партизанском отряде и воевал наравне со всеми здоровыми людьми. Ходил минировать пути и пускал под откос вражеские поезда. А 19 ноября 1943 года их отряд соединился с частями Красной Армии.
Так как у него не было пальцев и частично обеих ступней, то его направили на долечивание в полевой госпиталь. После лечения он остался в команде выздоравливающих, помогал принимать и эвакуировать раненых. Дошел с госпиталем до Варшавы.
После демобилизации в сентябре 1944 года он вернулся домой в Пензу. Но не захотел признавать себя инвалидом.
В 1947 году поступил работать машинистом на железную дорогу. Врачи постоянно говорили ему, что с его ногам нельзя работать, тем более водить поезда. Но дед всегда ставил им в пример Маресьева, который без ног летал на истребителе и сбивал немецкие самолеты. Для бывшего десантника подвиг безногого летчика, сумевшего вернуться в боевой строй и снова летать, был примером, помогавшим преодолевать любые жизненные препятствия.
Каждый раз, когда он шел на комиссию, моя прабабушка думала, что все, больше он работать не будет, но ему удавалось убеждать медиков и они разрешали ему работать дальше. Так и проработал мой прадед за рулем 41 год!
За участие в Великой Отечественной войне дед награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Москвы" и знаком «Ветеран гвардейских воздушно-десантных войск», которым он особенно гордился.
Меня зовут Сергей. Я назван в честь моего прадеда Чуприкова Сергея Петровича, участника Великой Отечественной войны. И я горжусь своим прадедом!
Историю Сергея Петровича Чупркиова прислал его правнук Исаев Сергей Дмитриевич.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.