На крыльях самолёта
Я много читал и слышал о героях войны. Но мне хочется рассказать о своем прадеде, хотя он себя героем не считает, и о таких же простых людях, которые защищали свою Родину от фашистов.
Мой прадед Николай Сергеевич Максимов был призван на войну в июне 1941 и служил водителем. 16 августа 1941 года он вез из окружения в санбат на машине «полуторка» раненого командира. Вдруг на лесной тропинке появились солдаты, которые бежали навстречу и кричали:
- Вперед нельзя! Там немцы!
А прадед ответил:
- И назад нельзя, там тоже немцы! Прорвемся!
Солдаты попросили:
- Возьмите нас с собой, пожалуйста! Мы со своим взводом нарвались на немцев, все погибли, мы чудом спаслись.
- Садитесь в кузов,- скомандовал прадед.
Они полезли в кузов, как неожиданно у одного солдата упала винтовка. Раненый командир из последних сил произнес:
- Ну-ка быстро подними!
-Там все равно патронов нет.
А командир сказал:
- Приказы не обсуждаются!
Солдат спрыгнул, поднял винтовку и забрался обратно в кузов.
- Давайте знакомиться,- предложил прадед,- я Николай.
- Василий!
- Шура!
- Федя!
- Иван Федорович, командир 25-ой мотострелковой роты, - представился раненый.
Пока ехали, Николай рассматривал своих попутчиков. Василий был очень серьезный, совсем не улыбался, на вид ему было лет тридцать. Шуру почему-то оба солдата называли трусом. А Федя постоянно шутил. Прадед запомнил, что Шуре было, как и ему, 18 лет, а Феде - 21
«Полуторка» петляла по лесу, как вдруг солдаты услышали крики:
- Сдавайся, рус! Мы обещать вам жизнь, пить, есть, спать! - Это в рупор кричали немцы.
Солдаты поняли, что попали в окружение, и решили, что лучше погибнуть, но не в плен попасть. Прадед прибавил скорость, и они слегка оторвались от погони. Вскоре, плутая по лесу, попали они на заброшенный аэродром, на котором летчик Саша чинил самолет: во время боя ему повредили мотор. Вдруг летчик услышал шум приближающейся машины и спрятался в кустах.
«Полуторка» затарахтела, и мой прадед понял, что дальше она не поедет, потому что кончился бензин. Солдаты вышли из машины, а Саша из укрытия, они рассказали коротко друг другу, как попали в этот лес. Солдаты помогли летчику запустить мотор.
-У меня в самолете есть одно место, садитесь, кто хочет,- предложил летчик.
Общим собранием решили посадить в самолет раненого Ивана Федоровича. Но вдруг услышали скрежет гусениц - это шли немецкие танки.
Прадед, видя безвыходную ситуацию, попросил летчика:
- Саша, можно мы тоже полетим с вами?
-А как?
- Веревками привяжемся к крыльям самолета! – сообразил Николай.
- Мы можем разбиться, ведь самолет рассчитан только на двух человек. Но и здесь я тоже не могу вас оставить, кругом немцы. Привязывайтесь! Прорвемся!
Солдаты быстро привязали друг друга, и самолет взлетел. Немцы открыли огонь из «шмайсеров», но пули уже не долетали до самолета.
Вдруг у Шуры оторвалась одна веревка. Он повис и болтался на одной ноге, а самолет начал терять высоту. Все растерялись, не зная, что делать. А Шура решился на отчаянный поступок: он достал из сапога нож, перерезал веревку и упал на землю. Всех поразил его поступок, и его сослуживцы пожалели о том, что называли его трусом, ведь он ценой своей жизни спас товарищей.
Самолет снова набрал высоту, и солдаты благополучно добрались до своих. Еле живого Ивана Федоровича отправили в госпиталь, где успешно вылечили.
Летчика Сашу и моего прадеда за спасение командира наградили медалью. И Шуру наградили - посмертно.
Совершили ли они подвиг? Думаю, да. Прадед не бросил раненого, подобрал солдат в лесу и придумал хитроумный план спасения. Саша рисковал разбиться, но не оставил в окружении пятерых солдат. Шура пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти знакомых и незнакомых ему людей.
Когда я в первый раз услышал эту историю, я решил, что это ещё одна сказка на ночь о прадеде. Теперь я понимаю, что человек на многое способен, чтобы выжить и спасти товарищей. Совсем ещё молодые ребята в опасную минуту проявили лучшие качества русского человека - смекалку, житейскую мудрость, смелость, самоотверженность.
Я горжусь моим смелым и находчивым прадедом и всеми воинами, которые защитили нашу страну от фашистов!
Ёжикин хлеб.
(Рассказ)
Все отдавали фронту для победы,
Тыл только крохи оставлял себе,
Терпели стойко тяжести и беды,
Чтоб быстро одолеть врага в борьбе…
Трудный выдался год для семьи Пономарёвых из села Большие Хутора, в которой родилась моя прабабушка Мария Ефимовна. В конце мая 1941года случилось несчастье - сгорел дом. Семья, в которой было семеро детей, стала жить в маленькой бане. И тут новая беда-война!
Отца и двух старших сыновей забрали на фронт. Мать, помимо работы в колхозе, должна была платить налог (фронту нужны были не только продукты, но и деньги), а где их взять, ведь работали за палочки. И тогда на семейном совете решили, что Маша отправится на торфяные разработки в село Верхний Ломов, которое находилось в сорока километрах от дома. Там заготавливали торф для оборонного предприятия. Моей прабабушке тогда было 14 лет.
Жила она на квартире у незнакомой старушки. Работала, стоя по колено в воде, даже зимой. Нелегкий труд лег на её хрупкие детские плечи, нужно было тяжелый сырой торф грузить на вагонетки, а вечерами они с хозяйкой вязали носки для солдат.
Помимо крохотной зарплаты, Маше выдавали паек в виде хлеба, который весил всего 400гр, но пекли его не из пшеничной муки, а из отрубей, и в тесто добавляли много воды, отчего хлеб становился тяжелым, а когда вода испарялась, подсыхал, из него торчали кусочки отрубей, и он был очень колючим. И этот хлеб она собирала, и в свои выходные дни, которые были очень редко, носила своим младшим братьям и сестрам.
Однажды её встретила самая маленькая сестра Тоня и спросила:
- Маня, ты нам гостинец принесла?
Старшая сестра развернула узелок с хлебными кусочками, тогда трёхлетняя девочка воскликнула:
- Ты что с ёжиком повстречалась? И он тебе свой хлеб дал?
Не дожидаясь ответа, Тоня побежала рассказывать, крича: « Мама, мама, смотри ёжикин хлеб, ежикин хлеб! Это Маняшу ежик угостил!»
Один раз Маня шла зимой на выходной, поторопилась, узелок не завязала. На улице был сильный мороз, от холода руки у нее разжались, узелок упал и хлеб рассыпался. Было уже темно и Маше пришлось раскапывать сугробы, а пока искала хлеб, обморозила себе руки и ноги. Татьяна Матвеевна, мама моей прабабушки, перевязала ей ноги и руки тряпочками, а утром Мария Ефимовна опять почти босиком (раньше ходили в лаптях) отправилась пешком на работу. Остаться она не могла, ведь дома её и ёжикин хлеб ждали голодные малыши.
Спустя некоторое время им принесли похоронку на отца. Постепенно с годами приближалась победа. В конце войны старший сын Николай пропал без вести, а Иван вернулся раненый домой.
Однажды Маша снова пришла на выходной, и её опять встретила Тоня, только уже повзрослевшая.
- Тебя опять ежик хлебом угостил? А меня бабочка своим соком потчевала! На, попробуй!- в руках у нее была целая корзина клевера.
Мария присела на лавочку, заплакала и подумала: « Вот какие взрослые стали, уже и обо мне заботятся. Спасибо ёжику за его хлеб!»
Рассказы о Николае Сергеевиче Максимове и Марии Ефимовне Пономаервой прислал их правнук Максимов Святослав.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.