Мой дед был шофером командарма
В конце 70-х годов, когда я была еще младшеклассницей, мы с бабушкой и дедушкой побывали в Волгограде. Помню, как дед запрокинул суровое лицо и долго смотрел на памятник Родине-матери…
Мы, дети, любили рассматривать дедовы награды. В заветной коробочке хранились орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Раз в год, в День Победы, дед надевал все свои награды и вместе с друзьями торжественно шагал к памятнику Победы. Потом вся большая семья усаживалась за стол. Дед опрокидывал рюмку водки, и все дружно наваливались на изумительные бабулины пельмени. А потом вели неспешные разговоры, пели «Катюшу», «Землянку», «Темную ночь».
В нашей семье хранятся награды гвардии сержанта Николая Петровича Якушкина. Записи в красноармейской книжке и военном билете свидетельствуют, что он был мобилизован в марте 1941 года и всю войну провел за баранкой автомобиля.
С марта по декабрь 1941 года Николай Петрович служил шофером в Белорусском военном округе, затем был переведен в 3-ю саперную армию Московского военного округа, а с октября 1942-го до ноября 1945-го был шофером 2-й гвардейской армии. Прошел Сталинградский, Степной, 4-й Украинский, 2-й Белорусский фронты.
«А ты знаешь, что наш дед был шофером командарма? Говорят, самого Малиновского возил!» - как-то поведал мне на ухо тайну старший двоюродный брат. Подтверждением семейной легенды служит удостоверение - тонкий, пожелтевший от времени листок. «Предъявитель сего гвардии сержант Якушкин действительно является шофером Командующего 2-й гв. Армии. Шоферу Якушкину разрешается проезд на машинах любого типа, в любое время суток. Не подлежит задержанию на мостах, переправах, перекрестках дорог. Загранпостам, контрольно-пропускным пунктам и командирам частей оказывать помощь в быстрейшем продвижении вне всякой очереди. Разрешается ношение огнестрельного оружия». Этот документ датирован 1945-м годом, в это время командующим 2-й гвардейской армией был генерал-лейтенант Порфирий Чанчибадзе. А Родион Малиновский был командармом с ноября 1942-го по февраль 1943-го. Так что вполне возможно, что мой дед возил и Малиновского, и его преемника генерал-лейтенанта Георгия Захарова, и Порфирия Чанчибадзе. Тем более, что, согласно записям в военном билете, с октября 1942 года он водил «Паккард», а оружием его был «парабеллум».
Николай Якушкин вернулся домой осенью 45-го, к жене Клавдии Степановне и сыновьям - семилетнему Славику и пятилетнему Жене. Работал он заведующим гаражом обкома партии.
Дед был очень скромным человеком и никогда не рассказывал о том, как воевал. Мне было лет десять, когда я спросила его: «Дедуль, а тебе на войне было страшно?» — «Страшно», ֫- кивнул он. «А ты… стрелял?» Я хотела спросить - «убивал», но постеснялась. Дед вздохнул, погладил меня по голове и промолчал.
Дедушка ушел из жизни в 1990-м. Как я сейчас жалею о том, что вовремя не спросила, не узнала о его боевой молодости! Остались лишь награды и документы, которые перейдут моему сыну, а в дальнейшем, я надеюсь, - внукам.
Ольга Якушкина, внучка Николая Петровича Якушкина.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.